Belajar Education for Sustainable Development dari Jepang

Sesi pembiacara kunci Prof. Dr. Soda Osamu

Ini pembicara kunci pertama di rangkaian ICEI 2021, pembicaranya Prof. Dr. Soda Osamu dari Waseda University salah satu perguruan tinggi swasta terbaik di Taiwan. Judul materi beliau yakni Education for Sustabible Development through Inquiry-Based Learning. Ada banyak hal yang beliau sampaikan, berdasarkan pengalaman beliau dan timnya dalam mengembangkan pendidikan berkelanjutan. Namun yang paling menarik adalah tentang bagaimana melibatkan penduduk lokal untuk bersama-sama membangun ekosistem hidup jangka panjang, melalui pengembangan Social Innovation lab.

ESD framework
Pelibatan penduduk lokal dalam menjaga lingkungan
Simpulan 1
Simpulan 2

Intinya yang saya tangkap untuk membangun kesadaran pada siswa kita tentang pentingnya menjaga lingkungan dan kelestarian alam adalah dengan melibatkan mereka secara langsung pada aktivitas di komunitas lokal. Selain itu kita juga dapat meningkatkan peran masyarakat lokal untuk lebih memahami dan menyadari pentingnya menjaga kelestarian alam. Selain itu saya juga baru paham bahwa education masuk dalam SDGs itu sejak penyelenggaraannya di Jepang. Dr. Soda menyampaikan bahwa pemerintah Jepang berhasil meyakinkan semua pihak bahwa pendidikan harus masuk dalam ranah SDGs.